皂角

来自医学百科
跳转至: 导航搜索
Bkgac.jpg

应呈剑鞘状,略弯曲,长100~400mm,宽约40 mm,厚10~15 mm。表面红褐色,被灰色粉霜,种子所在处隆起。两端略尖,基部渐窄而弯曲,有短果梗或果梗痕,两侧有明显的纵棱线。种多数,扁椭圆形,黄棕色,光滑。质硬。气微,有刺激性,味辛辣。

完整的棘刺常分枝,有时再分小枝,刺端锐尖,基部扁圆柱状,全长约10cm或更长,基部直径0.8~1.2cm。表面紫棕色或红棕色。体轻,质坚硬,切断面木部黄白色,髓疏松,棕色,无臭,味淡。

习性:喜光而稍耐阴,喜温暖湿润气候及肥沃土壤,亦耐寒冷和干旱,对土壤要求不严。  

目录

化学成分

皂荚皂甙B-G(gleditsiasaaponin B-G)、棕榈酸(palmitic acid)、硬酯酸、油酸、亚甾醇谷甾醇、二十九碳烷(nonacosane)等。  

地理分布

生于路旁、沟旁、宅旁。主产河南、江苏、湖北、广西。  

应用

功能主治:消肿托毒,排脓,杀虫。用于痈疽初起或脓化不溃;外治疥癣麻风

可入中药,多在治疗粉刺,麦粒肿,活血软坚散结时使用.

如不过量服用,副作用甚微.  

皂仁

皂角是一种美食,最近几年用皂仁做菜的厨师还很多。皂仁就是皂角的果仁,皂仁可以润肠,治疗便秘。皂角仁营养成分很高,属于高能量、低蛋白,低脂肪的食物,能调和人体脏腑功能,具有养心通脉清肝明目,健脾滋肾,祛痰开窍,润肠通便,润肤养颜,提神补气等功效。老少皆宜,特别适合糖尿病患者食用。

制作方法: 一、取皂仁50克淘净,放入5磅保温瓶中,加入开水,盖好瓶塞,三个小时可加糖食用。

二、取皂仁10克淘净,放入茶杯或保温杯中,开水泡饮,皂仁熟透后,把红色的皮去掉,可直接食用。此方法可治牙痛咽喉痛、解烟酒等。

三、取适量皂仁淘净,开水浸泡1—2小时,煮熟后素食或煮制米粥或八宝粥,滋润爽口,冷、热食用兼可。另外,煮制鸡汤或排骨汤时加入皂仁,都是不错的选择。  

皂角粉

又称电镀清洗剂,是一种植物表面活性剂,该产品是本公司与有关科研院所共同研制开发的新产品,皂角粉广泛用于五金电镀行业,金属表面在电镀前,经皂角粉处理后,具有除油去污,电镀后抛光增亮,使用皂角粉对清洗物表面无任何腐蚀,它优于其他任何一种化学清洗剂,是最理想 的天然高效表面活性清洗剂。皂角粉也可用于农药厂生产可湿性粉剂使用。皂角粉还可以用于加气砖厂生产的各种规格的加气砖块,它主要起发泡作用。链条厂也可广泛使用。  

皂角皮

它是天然的工业洗涤产品,可用于动物毛皮制品的清洗加工,加工后毛皮具有毛皮柔软、光泽好之优点。也可从皂角皮中提取制药用的激素等材料。  

皂角豆

也称皂角籽,本产品是生产开发美容美发产品的最理想的天然原料。也是生产植物胶、皂荚胶的主要原料。  

皂角米

也称皂角仁,本产品是生产食用胶的天然有机原料,广泛用于八宝粥及其它食品的添加剂。  

皂角苷

saponin 存在于植物界的以多环式化合物为配基的配糖体的总称。配基称为皂角苷配基,糖的成分通常是D-葡萄糖,D-半乳糖,L-阿拉伯糖,但也有以甲基戊糖和糠醛酸等作为糖成分的。大多数皂角苷是无定形粉末,可溶于水甲醇、热的稀乙醇,不溶于其他有机溶媒。水溶液具有持续产生泡沫的性质,并显示出保护性胶体的性质。可用于作为洗涤剂、乳化剂、发泡剂。虽不易透折,但能提高其他物质对细胞膜等的透过性、与甾醇类、醇类、酚类可形成难溶性化合物。作为共通的特性为显示溶血作用。这是由于与红血球中的胆甾醇结合的缘故。还具有粘膜刺激作用,有的也有利尿作用,三萜系皂角苷分布广泛。美远志根、远志根、桔梗根、甘草根茎、Quillaja的树皮等的皂角苷是有名的。其他已知甾体化合物系统的皂角苷分布只限于百合科、薯芋科、玄参科。百合科菝葜根的皂角苷及洋地黄叶中的毛地黄皂苷、芰他皂苷和各皂苷等。  

皂角刺

Spina Gleditsiae (英)Chinese Honeylocust Spine 别名:天丁、皂针、皂荚刺。

来源:为豆科植物皂荚Gleditsia sinensis Lam.的棘刺。

植物形态:落叶乔木,棘刺圆柱形,常分支。羽状复叶互簇生,小叶6~16,卵形至长卵形,长3~8cm,宽1~2 cm,先端尖,基部楔形,边缘有细齿。总状花序腋生及顶生,花杂性;花萼4裂;花瓣4,淡黄色;雄蕊6~8;子房沿缝线有毛。荚果扁长条状,长12~35cm,宽2~4cm,紫棕色,有时被白色蜡粉。花期5月,果期10月。